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Désinfection

La désinfection permet de limiter ou de faire disparaître les risques sanitaires liés aux micro-organismes, aux rongeurs et/ou aux insectes.

En effet les micro-organismes peuvent provoquer de nombreuses affections voir des maladies graves avec une transmission qui s’effectuent au moyen d’un contact avec une surface souillée ou bien par l’absorption d’un produit souillé.

De même des infections peuvent également se produire après une piqûre par un insecte vecteur de maladie ou suite au contact avec une surface souillée par un animal malade (exemple : la Leptospirose chez le rat).

Pour éviter que la maladie ne se propage, il faut alors éliminer les vecteurs de transports ainsi que les micro-organismes pathogènes. C’est le ‘objectif poursuivi dans le cadre d’une désinfection professionnelle de locaux ou de surface.

La désinfection est également conseillée dans les endroits où il y a risque de transmission des mycoses : vestiaires, piscines, saunas…

 

Remarque: La désinfection, qui est partiellement marginalisée dans les collectivités, fait par contre intégralement partie des processus d’hygiène mis en oeuvre dans les unités de production agroalimentaire.

 

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LA DESINFECTION PROFESSIONNELLE S’ORGANISE AUTOUR DES METHODES A UTILISER ET DES ACTIONS A REALISER :

Méthodes physiques
  • lavage
  • froid, chaleur sèche ou humide
  • flamme, lumière, ultra violets, rayons X
  • électricité, ultra sons, pression osmotique
  • tension superficielle, vapeur d’eau sous pression
Méthodes chimiques
  • utilisation de désinfectants minéraux (soude, chaux)
  • utilisation d’halogènes (chlore, iode)
  • utilisation d’huiles essentielles
  • utilisation d’ammoniums quaternaires
  • utilisation d’acides aminés (amphotères ou ampholytes)
  • utilisation d’aldéhydes (glutaraldéhydes, formaldéhydes)
  • utilisation de dérivés du phénol (phénols naturels ou de synthèse)

L’ensemble des agents de désinfection issus de ces grandes familles doit recevoir une autorisation provisoire de vente (APV), suivie d’une homologation et éventuellement d’un agrément par les Services Vétérinaires afin d’obtenir l’appellation de « désinfectants légaux ».

 

Les actions :

  • Action BACTERICIDE : action tuant les bactéries (être unicellulaire avec une membrane + un noyau.
  • Action VIRUCIDE : action tuant les virus (fragment d’ADN qui se reproduit en en infestant un autre)
  • Action FONGICIDE : action détruisant les moisissures et les spores ou champignons (dits fongiques ou cryptogamiques)